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Bicchieri da vino, come sceglierli e disporli in tavola

Bicchieri da vino, come sceglierli e disporli in tavola

La scelta del bicchiere è fondamentale per poter apprezzare le caratteristiche di un vino, sia che si tratti di un bianco, rosso, rosato o champagne

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    Bicchieri da vino, come sceglierli e disporli in tavola

    Tutto, ma proprio tutto sui bicchieri da vino, come sceglierli e disporli in tavola. Perchè per una cena importante non bisogna sbagliare, e la tavola deve risultare impeccabile. Rispettare l’etichetta scegliendo i bicchieri giusti a seconda del tipo di vino che si prevede vi permetterà di fare bella figura. Il bicchiere appropriato consente infatti a ciascuna tipologia di vino di sviluppare al meglio le caratteristiche di colore, profumo e gusto. Non meno importante è anche la loro sequenza e il loro allineamento a tavola: acqua, vino rosso, vino bianco, e dietro la flûte per le bollicine.

    Bicchieri da vino rosso

    A seconda del vino rosso che sceglieremo di servire a tavola, il tipo di bicchieri cambia. Per servire i vini rossi giovani vanno scelti bicchieri di media grandezza. I vini rossi corposi e maturi necessitano di bicchieri larghi e panciuti perchè permettono una maggiore ossigenazione del vino che esalta la percezione olfattiva. Per i vini rossi corposi molto maturi servono bicchieri ballon che favoriscono l’ossigenazione e lo sviluppo degli aromi.

    Bicchieri da vino bianco

    Come per i vini rossi, anche a seconda del vino bianco che sceglieremo di servire a tavola, il tipo di bicchieri cambia. I vini bianchi giovani dal profumo delicato vanno serviti in bicchieri dal volume ridotto per non disperderne il bouquet, e il bordo deve essere svasato per favorire la percezione dei profumi e per consentire la piena introduzione del vino in bocca. Per i vini bianchi corposi, maturi e dal profumo intenso vanno scelti bicchieri a tulipano perchè permettono di sentire gli aromi complessi.

    Bicchieri da vino rosato

    Per scegliere i bicchieri giusti per servire in tavola un vino rosato vale la stessa regola dei vini bianchi giovani dal profumo delicato: i bicchieri dovranno avere un volume ridotto per non disperderne il bouquet. Il bordo del bicchiere deve essere svasato per favorire la percezione dei profumi e per consentire la piena introduzione del vino in bocca.

    Bicchieri da spumante o champagne

    Per servire gli spumanti e gli champagne si devono utilizzare le flûtes, ossia bicchieri alti e affusolati in modo che si concentrino meglio gli odori e si mantenga più a lungo il perlage. Per gli champagne più invecchiati e maturi ne esiste una versione dalla forma leggermente più svasata e panciuta.

    Per i prosecchi si utilizzano invece le mezze flûtes.

    Bicchieri da vino dolce

    I vini dolci da dessert da fine pasto vanno serviti in calici piccoli e ristretti verso l’alto, che concentrano meglio i profumi, mentre per gli spumanti dolci si utilizzano i bicchieri a coppa, per far esprimere al massimo i profumi.

    Galateo dei bicchieri

    Per le cene importanti è di fondamentale importanza scegliere bicchieri in cristallo che si intonino con il lusso della tavola. Fermo restando che la scelta dei vini dovrebbe ricadere sui migliori, secondo il galateo, i bicchieri per servirli e presenti sulla tavola devono essere al massimo cinque, ma l’importante è che ci sia almeno un bicchiere per l’acqua e un bicchiere per il vino. I bicchieri devono essere disposti obliquamente, partendo da destra, davanti al commensale in ordine crescente di grandezza. Si dispongono mettendo il bicchiere dell’acqua in direzione della punta del coltello, e subito dopo a destra e sulla stessa linea, si collocano i bicchieri per il vino.

    Regole per servire il vino

    Poichè ogni vino ha caratteristiche diverse, va servito alla giusta temperatura, e va ricordato che il bicchiere del vino non va mai afferrato per la coppa ma sempre alla base del gambo, proprio per non interferire con la temperatura di degustazione. Non indispensabile ma utile un decanter di cristallo, da utilizzare per i vini rossi, mentre refrigerare e mantenere in temperatura i vini bianchi e gli spumanti sarà necessario un secchiello per il ghiaccio. Da ricordate che il bicchiere non va mai riempito oltre la metà, ma fanno eccezione i bicchieri per spumante o champagne che vanno riempiti fino ai due terzi, ed i ballons per i vini rossi importanti che vanno riempiti fino ad un terzo. Ultima regola, i bicchieri da vino dolce di fine pasto vanno portati in tavola solo al momento del servizio.

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