Le migliori pasticcerie d’Italia per il 2018, la classifica di Gambero Rosso [FOTO]

Quali sono le migliori pasticcerie d’Italia 2018? Gambero Rosso premia come ogni anno i migliori pasticceri e le pasticcerie italiane in cui realizzano i loro capolavori: tanti i nomi celebri riconfermati per l’edizione 2018, ma sono numerose anche le new entry e le novità da scoprire: ecco le migliori pasticcerie italiane per il 2018

Le migliori pasticcerie d’Italia per il 2018, la classifica di Gambero Rosso [FOTO]

Le migliori pasticcerie d’Italia per il 2018 vengono raccolte come sempre nella guida Gambero Rosso intitolata Pasticceri & Pasticcerie, arrivata quest’anno alla sua settima edizione. 560 le pasticcerie italiane che sono state valutate e sono tantissime le novità da scoprire, tra cui un nuovo premio dedicato alla pasticceria salata. Sempre più importante per i pasticceri premiati non solo la forma delle loro creazioni, ma anche il “contenitore”, come si legge nella guida, cioè il locale che diventa la cornice in cui i dolci più buoni e più belli vengono esposti. Tra i migliori pasticceri italiani troviamo nomi molto noti, ma anche pasticceri emergenti da scoprire: vediamo quali sono le migliori pasticcerie italiane del 2018.

Le pasticcerie italiane che hanno ottenuto le Tre Torte


Tanti i nomi celebri nel settore delle pasticcerie in Italia che tornano a essere premiati con le Tre Torte per l’edizione 2018 di Pasticceri & Pasticcerie, ma non mancano new entry importanti. Tra questi la pasticceria Sciampagna, a Marineo (PA), di Carmelo Sciampagna, l’ Antico Caffè Spinnato a Palermo e la Belle Hélène a Tarquinia. Ma vediamo nel dettaglio la classifica delle migliori pasticcerie del 2018 premiate con le Tre Torte.

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Punteggio|Pasticceria

95|Pasticceria Veneto – Brescia
94|Dalmasso – Avigliana (TO)
93|Biasetto – Padova
93|Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana (SA)
92|Besuschio – Abbiategrasso [MI]
92|Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
92|Pasquale Marigliano – Nola [NA]
92|Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine [SA]
91|Acherer – Brunico/Bruneck (BZ)
91|Nuovo Mondo – Prato
90|Belle Hélène – Tarquinia [VT]
90|Bompiani – Roma
90|Cortinovis – Ranica (BG)
90|Cristalli di Zucchero – Roma
90|Dolce Reale – Montichiari (BS)
90|Ernst K Knam – Milano
90|Rinaldini – Rimini
90|Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori (SA)
90|Sciampagna – Marineo [PA]
90|Caffè Sicilia – Noto [SR]
90|Antico Caffè Spinnato – Palermo
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Pasticcerie d’Italia, i premi speciali 2018: Pasticcere Emergente

Il premio speciale “Pasticcere Emergente” va per il 2018 a Marcello Rapisardi di Pasticceria&Dessert a Milano, giovane pasticcere che si è formato alla scuola di Moreno Cedroni, Heston Blumenthal, Hernst Knam, Andrea Berton, Claudio Sadler e in soli 2 anni si è fatto notare per le sue creazioni insolite e innovative, ma impeccabili nella tecnica. Grazie a Marcello Rapisardi, la Pasticceria&Dessert si attesta tra le migliori pasticcerie artigianali di Milano.

Il premio speciale Migliore Pasticceria Salata

Gambero Rosso sceglie quest’anno di dedicare un posto nella sua selezione anche alla pasticceria salata, creando un premio speciale ad hoc. A vincerlo è la celebre Martesana di Milano, grazie alla sua originale linea di 12 mignon salati che nell’aspettano ricordano quelli dolci, ma combinano sapori diversi e secondo la guida, perfettamente armonici tra loro, golosità assolutamente da provare.

Pasticcerie italiane: il premio Novità dell’anno


Il premio “Novità dell’anno” va alla nuova pasticceria Cannavacciuolo Bakery di Novara, aperta dal famosissimo chef Antonino Cannavacciulo noto al grande pubblico per la sua partecipazione a diversi programmi televisivi di cucina, ma soprattutto come grande chef di Villa Crespi. Come in molto si aspettavano, la pasticceria si fa notare per i suoi interni eleganti, ma soprattutto per la valorizzazione dei sapori nazionali e per le creazioni più originali firmate dal famoso chef.

Le migliori pasticcerie italiane premiate con le Due Torte

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Punteggio|Pasticceria
89|L’ Arte Bianca – Parabita [LE]
89|Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po [TO]
89|Luca Mannori – Prato
89|Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche [PD]
89|Pino Ladisa – Valenzano [BA]
89|Pasticceria Roberto – Erbusco [BS]
88|Cappello – Palermo
88|Il Chiosco – Lonigo [VI]
88|Lombardi – Osimo [AN]
88|Martesana – Milano
88|Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]
88|Pasticceria Palazzolo – Cinisi [PA]
88|Pasticceria Pepe – Sant’Egidio del Monte Albino [SA]
88|Dino Pettenò – Mestre [VE]
88|Il Picchio – Loreto [AN]
88|Volpe – Napoli
87|Alex – Pantigliate [MI]
87|Antoniazzi – Bagnolo San Vito [MN]
87|d&g Patisserie – Selvazzano Dentro [PD]
87|Dolciarte – Avellino
87|Morlacchi – Zanica [BG]
87|La Pasticceria – Argenta [FE]
87|Zizzola – Noale [VE]
86|Acherer Patisserie Chocolatier – Bolzano/Bozen
86|Busato – Isola della Scala [VR]
86|Cannavacciuolo Bakery – Novara
86|Canterino – Biella
86|Caprice – Pescara
86|Cavour – Bergamo
86|Caffè Commercio – Dolo [VE]
86|Douce – Genova
86|Farmacia del Cambio – Torino
86|Marco Vacchieri Dolci Intuizioni – Rivalta di Torino [TO]
86|Pasticceria Moffa – Foggia
86|La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [BG]
86|Patalani – Viareggio [LU]
86|Giovanni Pina – Trescore Balneario [BG]
86|Sartori – Erba [CO]
86|Viscontea – Milano
85|ArteSapori – Oggiono [LC]
85|Avidano – Chieri [TO]
85|Le Cose Buone – Viterbo
85|Davenicio – Arzignano [VI]
85|Di Pasquale – Ragusa
85|Caffè Europa – Catania
85|Ferretti dal 1962 – Morro d’Oro [TE]
85|Gabbiano – Pompei [NA]
85|Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie – Cantù [CO]
85|Morandin – Saint Vincent [AO]
85|Oriens Bar – Lercara Friddi [PA]
85|Pannamore – Vasto [CH]
85|Pansa – Amalfi [SA]
85|Pavè – Milano
85|Piccola Pasticceria – Casale Monferrato [AL]
85|La Portineria – Roma
85|Regina di Quadri – Bologna
85|Sebastiano Caridi – Faenza [RA]
85|Sirani – Bagnolo Mella [BS]
85|Verga – Giussano [MB]
85|Zanarini – Bologna
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