Titanic, il menu da dieci portate della prima classe rivive nella Cullen’s Titanic Experience

Rivivere l'ultima cena del Titanic: il ristorante Cullen di Houston, Texas, ha organizzato in occasione del centenario un menu esclusivo che ripropone le dieci portate della prima classe nella notte del naufragio

Pubblicato da Lorena Cacace Lunedì 2 aprile 2012

Titanic, il menu da dieci portate della prima classe rivive nella Cullen’s Titanic Experience

Si avvicina il centenario del naufragio del Titanic e si moltiplicano gli eventi dedicato al ricordo di quella tragica notte. Per questo il ristorante Cullen di Houston, Texas, ha ideato una cena esclusiva che ripropone lo stesso menu che fu servito in prima classe l’ultima notte del viaggio della nave allora più lussuosa al mondo. La Cullen’s Titanic Experience si terrà il 14 aprile e nasce da lunghi studi con l’intento di ricreare l’atmosfera di quella notte: un menu da dieci portate per una cena a disposizione di dodici ospiti al costo di 12mila dollari, tutto compreso.

La cena si terrà nella Macy’s Table, un’esclusiva sala privata che si trova come appesa al soffitto della sala da pranzo principale: la cena duretà quattro ore e sarà conclusa da una bottiglia di brandy Armagnac del 1900 che si suppone sia la stessa annata bevuta dagli ospiti del Titanic.

In occasione del centenario del naufragio abbiamo visto come ci siano eventi in programma in tutto il mondo. La tragedia del Titanic, al di là dell’enorme perdita di vite umane, segnò un’epoca.

Quella che doveva essere il trionfo della tecnologia sulla natura si rivelò una vera tragedia, dove a vincere fu, purtroppo, la forza degli elementi. L’iceberg segnò la fine del Titanic, ma non quella della sua leggenda che ancora oggi mantiene intatto il suo fascino.

Per questo il Cullen’s ha voluto far rivivere attraverso il cibo la vita dell’epoca. L’ Executive Chef Paul Lewis ha condotto attenti studi per ricreare i piatti che allietarono la prima classe del Titanic la notte della tragedia, ma stando comunque attenti a rendere moderni i sapori.

Questo il menu che fu servito nella Prima Classe del Titanic il 14 aprile 1012 e che verrà riproposto il 14 aprile 2012 dal ristorante Cullen’s.

Hors D’oeuvres
Ostriche alla Russa
Canapés à l’Amiral

Primo piatto
Consommé Olga
Consommé di manzo e Porto, capesante, prezzemolo e sedano rapa

Secondo piatto
Salmone scozzese in camicia con salsa mousseline, cetrioli, caviale ed erba cipollina

Terzo piatto
Medaglioni di filetto scottato con Foie Gras, patate, carciofi, tartufi e salsa Periguex
Pollo saltato con salsa Lyonnais e zucchine stufate

Quarto piatto
Arrosto di carrè d’agnello con salsa alla menta
Anatra arrosto con purea di mele
Filetto di manzo con patate Chateaux

Piselli al burro e crema di carote
Riso Pilaf, patate alla Parmentier e patate novelle al vapore

Quinto piatto
Punch Romaine

Sesto piatto
Arrosto di piccione della Pennsylvania con crescione, erbe, salsa di pane e chips

Settimo piatto
Asparagi con vinaigrette, insalata riccia, arance e ravanelli

Ottavo piatto
Paté de Foie Gras, insalata di sedano, brioche tostate e gelatina di Sauterne

Nono piatto
Waldorf Pudding
Pesche Hill Country in camicia e gelatina di Chartreuse
Éclairs al cioccolato e alla vaniglia
Gelato fresco alla francese alla vaniglia

Decimo piatto
Selezione di formaggi del Texas e selezione di frutta